Condiciones laborales en el sector restaurantero de la zona centro de San Luis Potosí Ana Belén Ramírez Azuara; Diego Alberto Moreno Hernández; Cristian Emmanuel Ortiz Cervantes
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Tabla 1.
Categorías de las condiciones laborales en el sector restaurantero del entrevistado 1 Dimensión Categoría Información recolectada
Experiencia Tiempo de
experiencia
El entrevistado tiene experiencia previa en el sector restaurantero.
Motivación Razones para
trabajar
El entrevistado ha encontrado virtudes y le ha tomado cariño a su trabajo.
Experiencia Razones para dejar El entrevistado dejó su trabajo anterior debido a
un trabajo anterior actitudes de compañeros y patrones.
Posición laboral Cargo El entrevistado trabaja como encargado en el
restaurante y supervisa todas las áreas.
Seguridad laboral Accidentes Se han presentado accidentes como quemaduras,
cortaduras y explosiones en el área de cocina.
entrada y salida
Personal Frecuencia de Personal que dura 5 o 6 años o se va el mismo día
Cocina Habilidad No cualquiera puede cocinar, hay gente que hace agua
de salsa
día
Horario Horas laborales al Labora 63 horas a la semana, en ocasiones entra antes
o se queda después
Turnos Cantidad y horarios Dos turnos, de 12 a 8 y de 1 a 9, se rotan para jóvenes
que estudian
Prestaciones Ofrecimiento No se ofrecen prestaciones en este restaurante Transporte Disponibilidad El patrón a veces permite salir antes o se hace
disponible para llevar a los empleados a casa
Horas extras Duración Trabaja 63 horas a la semana con alrededor de 8 horas
extras acumuladas
Fuente: Elaboración propia.
En la tabla 1 se expone que el entrevistado tiene experiencia previa en este sector y ha encontrado virtudes en su trabajo actual, aunque dejó su trabajo anterior debido a actitudes de compañeros y patrones. Actualmente, trabaja como encargado en el restaurante y supervisa todas las áreas, trabajando 63 horas a la semana con alrededor de 8 horas extras acumuladas. También se menciona que se presentan accidentes en el área de cocina, como quemaduras,