89
cortaduras y explosiones. Aunque no se ofrecen prestaciones en el restaurante, el patrón a veces permite salir antes o se hace disponible para llevar a los empleados a casa.
Tabla 2.
Categorías de las condiciones laborales en el sector restaurantero del entrevistado 2
Dimensión Categoría Información recolectada
Edad Adultez joven “Tengo 21 años ”.
laboral
Experiencia Tiempo transcurrido
laborando en el sector
restaurantero
“Desde los 13 años ” ( la encuestada tiene 21 años por lo que
son 8 años de experiencia).
Tareas Atender mesas, tomar
pedidos, servir
alimentos y bebidas,
limpiar mesas, etc.
“Ayudó a entregar platos, llevar traste para lavar, primer contacto con los clientes y tomó órdenes, por ejemplo tomo la orden la paso en una computadora con lo que los clientes nos pidieron y si no se puede le comentó a la cocinera los cambios, además ahí ordenó los extras en los pedidos ”.
del negocio
Operación Escasez de Personal “Somos dos meseros y debido a que llega mucha gente,
incluso a veces el cajero tiene que hacer bebidas y estar cobrando a la vez y esto se puede complicar debido a dos tareas a las veces y la encargada ayuda a cocina, entonces los meseros a veces nos metemos en problemas con los clientes debido a que quieren sus cosas rápido ”.
Tiempo horarios
Gestión del Planificación de “Un poco más de 8 horas, porque unos entran a las 2 de la
tarde hasta 2 de la mañana, entran a las 5 algunos e igual a las 2 de la mañana ”.
Movilidad Medios de transporte “No tenemos quien nos lleve al entrar y salir y yo pienso que
debería de haber porque salimos tarde ”.
laboral
Bienestar Clima laboral “Los compañeros reitero que es regular , debido a que a
veces a diferencias y unos están de lado de otros y así, en cuanto a los clientes yo considero que les doy el mejor trato pero muchas veces ellos no me lo dan a mi porque quieren sus cosas rápidas, debido a que es gente prepotente o gente que te hace menos o hay personas que son muy amables y me ha tocado que me regalen cosas porque los atiendo bien , pero por el otro aspecto no , lo califico del 1 al 10 un 7 ”.
Fuente: Elaboración propia.