89

cortaduras y explosiones. Aunque no se ofrecen prestaciones en el restaurante, el patrón a veces permite salir antes o se hace disponible para llevar a los empleados a casa.

Tabla 2.

Categorías de las condiciones laborales en el sector restaurantero del entrevistado 2

Dimensión Categoría Información recolectada

Edad Adultez joven “Tengo 21 años ”.

laboral

Experiencia Tiempo transcurrido

laborando en el sector

restaurantero

“Desde los 13 años ” ( la encuestada tiene 21 años por lo que

son 8 años de experiencia).

Tareas Atender mesas, tomar

pedidos, servir

alimentos y bebidas,

limpiar mesas, etc.

“Ayudó a entregar platos, llevar traste para lavar, primer contacto con los clientes y tomó órdenes, por ejemplo tomo la orden la paso en una computadora con lo que los clientes nos pidieron y si no se puede le comentó a la cocinera los cambios, además ahí ordenó los extras en los pedidos ”.

del negocio

Operación Escasez de Personal “Somos dos meseros y debido a que llega mucha gente,

incluso a veces el cajero tiene que hacer bebidas y estar cobrando a la vez y esto se puede complicar debido a dos tareas a las veces y la encargada ayuda a cocina, entonces los meseros a veces nos metemos en problemas con los clientes debido a que quieren sus cosas rápido ”.

Tiempo horarios

Gestión del Planificación de “Un poco más de 8 horas, porque unos entran a las 2 de la

tarde hasta 2 de la mañana, entran a las 5 algunos e igual a las 2 de la mañana ”.

Movilidad Medios de transporte “No tenemos quien nos lleve al entrar y salir y yo pienso que

debería de haber porque salimos tarde ”.

laboral

Bienestar Clima laboral “Los compañeros reitero que es regular , debido a que a

veces a diferencias y unos están de lado de otros y así, en cuanto a los clientes yo considero que les doy el mejor trato pero muchas veces ellos no me lo dan a mi porque quieren sus cosas rápidas, debido a que es gente prepotente o gente que te hace menos o hay personas que son muy amables y me ha tocado que me regalen cosas porque los atiendo bien , pero por el otro aspecto no , lo califico del 1 al 10 un 7 ”.

Fuente: Elaboración propia.