Condiciones laborales en el sector restaurantero de la zona centro de San Luis Potosí Ana Belén Ramírez Azuara; Diego Alberto Moreno Hernández; Cristian Emmanuel Ortiz Cervantes

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Metodología

El espacio pensado para llevar a cabo esta investigación fue en la zona centro de San Luis Potosí, más específicamente en la zona de Carranza. Se seleccionaron restaurantes con mucha demanda pues la mayoría podría concordar en situaciones laborales similares como lo es la carga de trabajo y de este modo llegar a conclusiones más concisas. La información fue otorgada por los empleados de cocina de los restaurantes. La estrategia que se utilizó para recabar la información en esta investigación fue por medio de un cuestionario, de este modo todos los empleados encuestados pudieron hablar de manera libre acerca de lo que enfrentan, sin temor a que se presenten situaciones en su contra. El enfoque empleado en esta investigación es cualitativo, este enfoque permitió examinar las experiencias de los trabajadores del sector de restaurantes y describir las condiciones de trabajo que viven en dicho sector.

El alcance de la investigación es exploratorio y descriptivo, ya que se exploró el tema de las condiciones laborales en el sector de restaurantes y describió las condiciones existentes para poder identificar las causas subyacentes. Las opiniones y/o experiencias son de manera anónima con este instrumento.

El contexto de la investigación actual puede ser diferente al de una futura investigación. Si este cumple con los criterios de validez y confiabilidad, y si la población objetivo y los objetivos de la futura investigación son similares, es posible que el cuestionario pueda ser utilizado en futuras investigaciones. Una vez que obtuvimos los resultados, se creó una propuesta para ofrecer a los restaurantes y hacer del ambiente laboral algo justo.

Se diseñó una guía de entrevista que contenía preguntas abiertas y/o semiestructuradas que permitan a los participantes compartir sus experiencias en detalle. Las preguntas de la entrevista brindaron información sobre la edad de los empleados, las horas que laboran al día, horas extras, condiciones que se viven en la jornada, motivos por los cuales trabajan ahí, entre otros. Se seleccionaron 8 trabajadores de restaurantes y dentro de la muestra se incluyeron