Determinantes del Compromiso Organizacional de los Empleados de una Productora Y Empacadora de Hortalizas Hidropónicas

David González Díaz; María Edith Balderas Huerta; Ramón Gerardo Recio Reyes

94

El instrumento para evaluar el compromiso organizacional se apoya en el modelo propuesto por Meyer y Allen (1997), quienes definen tres temas distintos en la definición de compromiso: el compromiso como un apego afectivo a la organización, el compromiso como un costo percibido asociado con dejar la organización y el compromiso como una obligación de permanecer en la organización. Se refirieron a estas tres formas de compromiso como compromiso afectivo, continuo y normativo. El instrumento está constituido por 18 ítems distribuidos en las tres dimensiones de compromiso organizacional: compromiso afectivo, normativo y de continuidad. Se utilizó una escala de Likert para la nomenclatura de respuesta, donde 1=Totalmente en desacuerdo y 5=Totalmente de acuerdo.

La confiabilidad del instrumento de medición se midió a través del alfa de cronbach, obteniendo un valor de 0.765, lo cual indica una buena confiabilidad. La recolección de la información se realizó mediante la aplicación de una encuesta, técnica que se decidió utilizar por ser una forma directa y sencilla. La información se codificó y capturó en el programa de Microsoft Excel y el software estadístico para las ciencias sociales Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 25 en español.

Resultados

Los datos de la muestra participante son 53% del género masculino y 47% del género femenino; en cuanto al estado civil el 37.8% son casados, el 27.8% son solteros y el 34.4% viven en unión libre; referente al nivel de estudios, el 50.7% de los empleados tienen nivel secundaria concluido, el 42.6% preparatoria, el 6.3% primaria y solo el 0.4% cuentan con una licenciatura; en el área de trabajo, el 20.4% de los trabajadores están en el área de empaque, 15.9% en mantenimiento, y el demás porcentaje está distribuido en fitosanidad, calidad, injertos e invernaderos; la edad promedio de los trabajadores es de 33.01 años cumplidos, la mínima de 19 años y la máxima de 56 años; referente a la antigüedad en el invernadero, el promedio es 6.66 años, el mínimo es de 2 años y el máximo es de 22 años.

El nivel de compromiso organizacional de los empleados estudiados fue en general mediano con un promedio de 2.868, las dimensiones tuvieron las siguientes medias en compromiso afectivo 2.77, compromiso de continuidad 3.00 y compromiso normativo 2.81, como se observa en el gráfico 1.